欢迎访问网站!
霜降养生 霜降要注意预防五大疾病
来源:离退休工作处   作者:离退休工作处   点击数:925   日期:2015-10-25   字体:【

本文引自三九养生堂——中医养生

霜降是秋季最后一个节气,那么霜降要注意哪些呢?霜降节气要注意预防哪些疾病呢?下面就来了解一下霜降节气要注意预防五大疾病。

  霜降应注意预防哪些疾病

俗语有“寒露不算冷,霜降变了天”的说法

  俗语有“寒露不算冷,霜降变了天”的说法。季节交替时,天气多变,多种疾病容易复发。霜降后,养生应注意哪些方面呢?

  专家提醒:“中医讲究阴阳平衡,‘春夏养阳,秋冬养阴’是我们常讲的。”

  霜降节气已是秋末,露结为霜,草木枯黄。进入这个节气后,温度稳步下降,温差继续拉大,天气开始真正转冷。这样的天气特点可诱发多种慢性疾病,有以下这些病根的患者尤其要注意预防病情加重或旧病复发。

  1、高血压

  气候变化引起的冷刺激会使交感神经兴奋,毛细血管收缩,引起血压增高,进而导致心脑血管疾病复发。

  专家提示:首先,早晚要适度增减衣物,防止受凉;其次,适当增加体力活动,定时休息,防止过度疲劳;再次,有高血压史的人要经常测量血压,及时调整用药量;最后,应注意饮食结构,少吃多餐,吃低盐食物,不抽烟、不喝酒,多吃新鲜水果和蔬菜。

  有冠心病心血管疾病的老年人最好随身携带硝酸甘油、速效救心丸等药物,以备发病时及早服药。

  2、关节炎

  受寒受凉是关节炎的重要诱因之一,特别是风寒湿痹型关节炎患者的疼痛、肿胀症状以及关节僵硬症状都会随着气温下降而加重,个别病情稳定的患者还易因此复发。

  专家提示:有关节炎、腰椎、颈椎疾病的患者,天气转冷时一定要注意保暖,骑车族可以通过佩戴护膝、护肘来防止关节受凉;多晒太阳,并适当进行一些功能性锻炼也有助于关节的健康。

  3、血管病

  气温降低,一些不爱活动的老年人会出现腿疼、肿胀,多数人会以为是受凉了,其实这可能是老年人下肢血管疾病的表现。

  尤其是下肢动脉硬化闭塞和下肢深静脉血栓等,因其症状与关节炎相似,很容易被患者误认为是关节炎发作。不过如果伴有疼痛、发凉或间歇性跛行等症状时,最好去医院骨科和普外科检查一下。

  专家提示:这两种血管病都可能导致下肢氧供应不足、疼痛、下肢冰凉、颜色改变、感觉减退、溃疡或坏疽等。检查手段如下肢血管彩超、核磁共振等可以确诊。

  4、脑出血

气温若降低到零下5℃,每百万人的中风病死率每天将达到4.8人

  研究显示,气温若降低到零下5℃,每百万人的中风病死率每天将达到4.8人,而在17℃时的死亡数为3.2人。原因是寒冷刺激会使血管猛然收缩,血压升高,使原本脆弱的脑血管破裂而引起脑出血,寒冷易使血黏度增高而致脑栓。

  专家提示:平时患有高血压、高血脂、高血糖的中老年人,在冷天一定要注意保暖,及时增加衣被和保暖设施,睡前宜用热水泡脚

  一旦出现胸闷、头昏、嗜睡及一侧肢体麻木症状时,应引起患者本人高度重视,及时去医院就诊。

  5、肛肠病

  天气转冷后,生活在东北地区的北方人都有喜食辛辣的习惯,不少男性还喜欢喝点白酒暖身。但是如果没有节制,很容易引发内痔出血或肛裂等肛肠疾病。

  专家提示:饮食要有节制,减少高蛋白、高脂肪和刺激性食物的摄入,尤其不要喝太多的烈性酒;保持良好、乐观的心态,加强日常规律的体育运动。

  一旦出现不适应要及时就诊,千万不要以为出点儿血没关系,只要“扛一扛”就好了,以免因此加重病情,延误治疗。

四款霜降进补食谱做法

  霜降时节很适合进补,但是霜降进补并不适合大补,在食材上要选择补气、滋阴养肾的食物,下面为大家介绍几款秋季进补食谱。

  谚语有“补冬不如补霜降”的说法,而且应先“补重阳”后“补霜降”,认为“秋补”比“补冬”更要紧。民间食俗“煲羊肉”、“煲羊头”常以姜、枣为佐料调味而成,男女老幼均可食用。俗话说“吃脑补脑”,据说吃煲羊头能辅疗“头风”等疾病。另有加“四珍”、“八珍”的补药煲羊肉,中医书上有辅疗肺病、疟疾的记载。

选择润燥滋阴的饮食,此类饮食品种能增强免疫力

  选择润燥滋阴的饮食,此类饮食品种能增强免疫力,可选用全麦面、小麦仁、豆芽、豆浆、花生、芝麻、红薯山药南瓜、萝卜、白菜、元葱、莲菜、百合、木耳、梨、苹果葡萄枸杞、大枣、橄榄、甜杏仁、甘蔗、蜂蜜、鸭蛋、蒸鸡蛋羹等。收敛阳气在饮食中适量增加山楂、五味子、柿醋等酸味食物可收敛阳气,若无风寒天气或体内没有凉寒,应尽量少用或不用解表发汗的食品,如大葱、生姜、辣椒、芥末等。

  秋季水果蔬菜丰盛,但食用时应该选择防秋燥的护阴、滋肾、润肺的果蔬。

  一、四物炖鸡汤

  原料:母鸡1只(约1.5千克),当归10克,熟地黄10克,白芍10克,川芎8克,料酒、胡椒粉、生姜、细葱、味精、精盐、清汤各适量。

  制作:将鸡宰杀后,除净毛,剁去脚爪,剖腹清除内脏,冲洗干净,入沸水锅中氽一下。将当归、熟地、白芍、川芎洗净,切成薄片,用纱布袋装好,扎紧口;生姜、细葱洗净,姜切片,葱切节,备用。将沙锅置武火上,掺入清汤,放人鸡,药袋烧开后,撇去浮沫,加料酒、姜、葱,改用文火炖至鸡肉烂熟,骨架松软,拣去药袋、姜、葱不用,加入精盐、味精、胡椒粉调好味即成。

  用法:佐餐食用,适量。

  功效:益血补虚。

  应用:心肝血虚所致的面色无华、头晕眼花、心悸失眠、多梦健忘、视物模糊、两目干涩、手足麻木、屈伸不利、月经推后、经少色淡、经后小腹空痛等。

  二、海参粥

  原料:海参5-10克,粳米(或糯米)10Q克。

  制作:先以温水将海参浸泡数小时,剖洗干净,切成细片,与粳米(或糯米)同入沙锅,加水500~800毫升左右,以文火煮至参烂粥稠为度。

  用法:每日早晨空腹温热服食。

  功效:养血益精、补肾抗衰。

  应用:精血亏虚所致的形瘦体弱、阳萎不举、性功能减退、精少遗精、小便频数、夜尿多及肺结核、神经衰弱血友病等。产后、病后、中老年精血亏损者,经常服食,能抗衰延年益寿。

  三、灵芝猪蹄汤

  原料:灵芝30克,黄精15克,鸡血藤15克,黄芪18克,猪蹄250克,味精、精盐各适量。

  制作:将猪蹄去净残毛,刮洗干净,剁成小块。将灵芝、黄精、鸡血藤、黄芪洗净,用纱布袋装好,扎紧口,与猪蹄同人沙锅,加水适量,先以武火烧开,后改文火慢炖至猪蹄烂熟,捞出药袋不用,加入味精、精盐调好味即成。

  用法:佐餐食用,适量。

灵芝猪蹄汤养生效果很好

  功效:益气补血。

  应用:白细胞减少症而属气血两虚者。

  四、花生米大枣烧猪蹄

  配料:猪蹄1000克,花生米(带皮)100克,大枣40枚,料酒25克,酱油60克,白糖30克,葱段20克,生姜10克,味精、花椒八角、小茴香各少许,盐适量。

  做法:1.花生米、大枣置碗内用清水洗净、浸润;2.将猪蹄出毛洗净,煮四成熟捞出,用酱油拌匀;3.锅内放油,上火烧七成热,将猪蹄炸至金黄色捞出,放在炒锅内,注入清水,同时放入备好的花生米、大枣及调料,烧开后用小火炖烂即可。

  功效:滋补肾阴。补血益气。

地址:山东中医药大学-宿舍7号楼4单元301市 联系电话:0531-82613118

技术支持:易极天成科技集团有限公司 电话:400-8600222